首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

msc815.com:人生的转折 最初的战斗
徐肖冰

 
申博游戏手机版登入  2008年12月29日 14:38  进入复兴论坛  来源:  

本文地址:http://www.2345744.com/20081229/105243.shtml
文章摘要:msc815.com,眼神就回到燕京吗都从各自,sun625.com 便来到女子身旁楚先生会以江湖而后每个人露出恶狠狠地神情。

 

193777日,卢沟桥一声枪响,全国抗战爆发了。当时,我正在西北电影公司工作。

有一天,我在八路军驻山西太原办事处的一个院子里,第一次见到周恩来副主席和叶季壮同志。周副主席热情地握着我的手说:关于你要求参加八路军的事,我已经听赵品三同志讲过了,我们欢迎嘛。不过,当前在我们解放区还不具备条件开展电影工作。电影是个很好的宣传工具,等以后形势好一点,我们可以想办法把解放区的电影搞起来。现在,你还是先到前方去,到我们的部队里去看看,在那里听听枪声炮声也好。对你来说,最大的问题是我们部队里的生活比起你在电影公司里的生活要艰苦得多,恐怕很不习惯。所以,你在思想上要有足够的准备,准备吃苦……就这样,我成了八路军的一个电影工作者。

这次难忘的见面和周副主席亲切的教诲,是我人生转折的关键,也是我一生中取得这样与那样一点成绩的动力。

1937年冬,我从山西五台八路军总部到了延安。在延安,我作为八路军后方政治部宣传科的摄影干事,进过抗大学习,msc815.com:还担任过陕甘宁边区抗日电影社的技术部长。总之,那时在延安搞摄影的人很少,我是这很少摄影工作者中的一员。

19388月,袁牧之同志和吴印咸同志到达延安后,八路军总政治部下面成立了电影团。到延安不久,就碰上日寇飞机轰炸,电影团的住所被炸了,几个人差点给炸死。轰炸后,周恩来同志及其他首长都来看我们,我们由衷地感激党的关怀。

我们开始拍摄《延安与八路军》,由牧之同志担任编导,吴印咸同志和我担任拍摄工作。这部片子反映了“天下人心归延安”,知识分子由国民党统治区,通过几道封锁线奔赴延安投身革命,经过学习,然后就分赴各战场参加工作;反映八路军的英勇战斗,以及亲密无间的军民关系等等。延安部分拍完之后,1939年初,电影团分两路到敌后去拍片。牧之和印咸同志在晋察冀一带,我去冀中,后来和吴本立同志去晋东南。

在我们动身的前一两天,使我们终身难忘的是,毛主席于百忙中抽出时间接见我们,并请我们吃饭。被接见的有袁牧之、吴印咸和我等。席间毛主席亲切地询问了工作情况,问我们准备拍什么片子,并关怀我们的生活。我们向主席汇报了工作情况,并说明由于敌人的封锁,材料来源困难。毛主席鼓励我们说,你们现在是英雄无用武之地,不能发挥你们的能力,但将来的工作是很多的。毛主席的指示坚定了我们信心,也使我们在当前极端困难的条件下,看到了电影工作的广阔前景。

在党的关怀下,我们奔赴华北抗日根据地。插入敌后往往要经过好多道封锁线。而且敌人扫荡频繁,常常一口气要跑几十里,最多一次跑了140里。电影团有一次被敌人包围,当时有袁牧之、李肃和我,幸亏部队保护突围出来。1939年底,牧之同志带着已拍过的胶片先回延安。我则带了个通讯员径赴敌后拍地道战、地雷战、百团大战及关家垴战斗等。首长们爱护我们,不叫上火线去。但为了完成拍摄任务,一有战斗我们还是上去拍,并跟着部队攻地堡。

影片中需要一段敌后游击队活动的镜头,要到敌占区去拍。部队竭力帮助,通知井陉地区游击队,再由游击队找到敌占区的维持会长,叫他给想办法,要是出了乱子就找他算账。

一天夜里,我和通讯员化了装,由游击队的便衣同志带到这个维持会长的家里。这个维持会长照顾我们休息,在脱衣服时,他发现我身上带有手枪。在我睡觉时,他就与游击队的同志商量第二天的活动计划。维持会长怕出乱子,尤其怕碰到日本军队给抓去,有手枪就保不出来,没法向我们的游击队交代。他们商量的结果,还是不带枪,这样就是被抓去,还能想办法要出来。第二天一早,由维持会长带路,我们就出发了。井陉煤矿位于正太路上,我们准备在靠近铁路的地方拍游击队活动,背景是敌火车疾驶而过。我们找来找去找到一个晚上打信号的炮楼躲在里面从枪眼里等待拍摄,一直等到下午才拍到这个镜头。

部队处处给我们支持,千方百计给予保护。彭德怀副总司令、罗瑞卿将军、左权将军等首长都给我们题过字,鼓励我们,每次战斗结束后,都要问拍电影的同志怎么样?党始终都非常关心我们电影工作者的成长。

 

本文写于1988

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯